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2009年 05月 19日
お豆腐をしっかり焼き付けて、 お肉と玉ねぎをじゅーじゅー炒める。 お水を加えて、 甘辛に味付け。 フライパンだと やっぱり便利。とっても楽ちん。 やわやわのお豆腐も 煮崩れしないで ことこと しみこむー やっぱりフライパン。 煮物もフライパン。 ***** フライパンで肉豆腐 材料 (たっぷり2人分) 豚ばら肉スライス ・・・・・ 200g 新玉ねぎ ・・・・・ 1個 絹ごし豆腐 ・・・・・ 1丁 いんげん ・・・・・ 適量 サラダ油 ・・・・・ 小さじ1/2 水 ・・・・・ 200cc 砂糖 ・・・・・ 大さじ1 酒 ・・・・・ 大さじ2 みりん ・・・・・ 大さじ1 しょうゆ ・・・・・ 大さじ1と1/2 塩、こしょう ・・・・・ 適宜 作り方 1、豆腐はキッチンペーパーに包んで、500wの電子レンジに3分くらいかけ、しっかり水切りしておく。 2、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。玉ねぎは半分に切り、さらに1cm厚さにスライスする。豆腐は8等分に切る。いんげんはななめに4等分に切る。 3、フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焦げ目がつくまで焼き付けて取り出す。 4、同じフライパンに豚肉を入れて炒める。色が変わったら玉ねぎを加えてさっと炒め、水を加えて中火で煮る。 5、ひと煮立ちしたら豚肉と玉ねぎをフライパンの端に寄せ、3をあいているところに戻す。砂糖、酒、みりんを加えて5~6分煮る。 6、さらにしょうゆを加えて10分くらい煮る。いんげんを加えてさっと煮たら出来上がり。 ◇豆腐はしっかり水切りして、最初にフライパンで焼き目をつけておくと煮崩れにくくなります。 ◇新玉ねぎを使うと、とろっとろにとろけておいしーですよ。 *********** +今日の器+ 益子で買った益子焼。 グレーっぽい色みで、和風だけでなく洋風にも使えそう* 深さがあるので煮物はもちろん、サラダとか、スープとか。 出番が多そうです! ランキングに参加しています。 下のボタンを両方ポチっとしてね。
by yurie-729
| 2009-05-19 23:26
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