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2009年 10月 01日
ミルクティーシフォンケーキを作ろうと思っていたのに、 肝心の牛乳を買い忘れまして・・・ じゃぁふつーに紅茶のシフォンでいーやと思ったけども、 冷蔵庫にレモンを発見。 なので、 最終的に、 レモンティーのシフォンケーキになりました。 レモンの分量、適当に入れたにも関わらず、 しっかりレモンの酸味が感じられる、さっぱりケーキになりました。 私のシフォンケーキは、水分多めで、 本当にしっとりふんわり。 ほわほわ~なので、 いつも手でちぎりながら食べています。 ちぎるときに しゅわー って音が聞こえてきそうなほわほわ具合。 甘さ控えめなので、生クリームとかアイスクリームとか添えてもおいしーです。 +++++ 材料 (直径17cmのシフォン型1台分) 薄力粉 ・・・・・ 70g A 卵黄 ・・・・・ 3個分 A 砂糖 ・・・・・ 30g B 卵白 ・・・・・ 4個 B 砂糖 ・・・・・ 30g サラダ油 ・・・・・ 40cc 紅茶のティーパック ・・・・・ 2個 レモン汁 ・・・・・ 大さじ2 *下準備 ・紅茶のティーパックは1個は袋から茶葉を出しておく。 ・薄力粉はふるっておく。 1、小さめの鍋に水100ccと紅茶のティーパック1個を入れ、濃い目に紅茶を煮出し、冷ましておく。 2、ボウルにAを入れて白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。 3、2に1の紅茶液を大さじ2加え、よく混ぜる。さらに、紅茶の茶葉と、レモン汁1/2量を加えて混ぜる。 4、3にふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。 5、別のボウルにBを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。角がぴんと立つくらいしっかりと泡立てたら、残りのレモン汁を加えて混ぜる。 6、4に5のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜたら、型に流す。 7、170度に予熱したオーブンで35分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。 8、焼き終わったら、逆さまにしてビンなどの上にのせ、冷ます。 +++++ 今、一番お気に入りのカッティングボードでぱちり。 スウェーデンのアンティークのものだそう。 たっぷりめにカットして、おいしいコーヒーとともに 手でちぎりながらばくばく食べています。笑 ランキングに参加しています。 下のボタンを両方ポチっとしてね。
by yurie-729
| 2009-10-01 11:36
| おやつ
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