メニュー開発、スタイリング、料理製作などお仕事の依頼や、その他の問い合わせは、
yurie729@hotmail.co.jp までお願いします。 カテゴリ
以前の記事
2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 フォロー中のブログ
No-sweets No... peche*cafe mooのお家 one-heart kitchen towel* ふつうごはん - Sim... イタリア料理教室per ... cafe de ke* おいしい はなし 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 06月 20日
ハンバーグ。 ウスターソースとケチャップのお母さんの味。 トマトソースで煮込んだとろーりチーズ味。 デミグラスソースのごちそう味。 どんな味付けでも 『で~ん』と受け止めてくれる ハンバーグはすごい!のです。 今日は、ごはんにぴったりな 甘辛の照り焼き味に、 フレッシュのレモンをぎゅ~っとしぼって。 ほんのり酸味をプラスしてみました。 いつものハンバーグが ちょっぴり新鮮。 あまからすっぱい。 いいかんじ。 ***** 照り焼きレモンソースのハンバーグ (2人分) *材料* 合いびき肉 ・・・ 200g 玉ねぎ ・・・ 1/4個 (あらみじん切り) 卵 ・・・ 1/2個 にんにく・しょうが ・・・ 格1片 (すりおろし) 酒 ・・・ 大さじ1 塩・こしょう ・・・少々 サラダ油 ・・・ 小さじ1 A しょうゆ ・・・ 大さじ2 A みりん ・・・ 大さじ3 A レモン汁 ・・・ 大さじ1 A 酒 ・・・ 大さじ1 *作り方* ① 合いびき肉に玉ねぎ、卵、にんにくしょうが、酒を加えてよく混ぜ、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよ~く混ぜる。 ② ①を2等分にして小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンに入て焼く。 ③ 焼き色がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。焼けたら器に盛る。 ④ フライパンをキッチンペーパーでさっとふき、Aを加えて煮立たせて、③にかける。 *万能ねぎがとっても良く合います。今日は、一緒に水菜も添えました。 ***** 今日のお皿。 スタジオMのものです。 花のような模様があって、とっても使いやすいです。 リースのものですが、欲しくなりました。 お皿自体に表情があると シンプルなものを盛ってもきまりますね。 むしろ シンプルなお料理のほうが お皿もお料理も 引き立つのかも。 ランキングに参加しています。 下のボタンをポチっとしてね。
by yurie-729
| 2008-06-20 23:29
| ごはん
|
ファン申請 |
||